6 de jun. de 2011

No mês de junho só dá ele



Por: Lenaldo Severiano

Neste mês de junho são comemorados os festejos juninos que gira em torno de três santos festivos: Santo Antônio, São João e São Pedro. Em especial nestas festas é a consumição de um tipo de cereal que é bem peculiar durante este mês, o milho é o produto mais consumido por aqueles que apreciam uma ótima comida.
O milho é um cereal cultivado em grande parte do mundo, que alimenta o homem e serve de ração para o animal. Tudo leva a crer que a planta seja de origem americana, já que foi cultivado desde o período pré-colombiano, é um dos alimentos mais nutritivos contendo quase todos os aminoácidos conhecidos, além de carboidratos, proteínas, vitaminas do complexo B, ainda possui um bom potencial calórico, sendo constituído de açucares e gorduras.
Os primeiros registros do plantio de milho datam de 7.300 anos e foram encontradas em pequenas ilhas próximas ao litoral do México, no Golfo do México. Seu nome de origem é indígena que significa “Sustento da vida”. Ela era alimentação básica das civilizações importantes ao longo do tempo, os Olmecas, Incas, Maias e Astecas reverenciavam o cereal na arte e na religião. Isso indicia que o milho já era cultivado na América a mais de 4.000 anos. Com as grandes navegações do século XVI e o inicio do processo de colonização da América a cultura do milho se expandiu para outras partes do mundo.
No final da década de1950 o milho foi perdendo vez, por causa de uma grande campanha em favor do trigo. Mas o consumo de milho atualmente vem crescendo, mesmo comparado com outros países como México e aos da região do Caribe.
O cultivo é basicamente mecanizado e beneficia-se bastante da técnica do cultivo direto. Antes da segunda guerra mundial o milho era colhido à mão, isso envolvia muitos trabalhadores e que ao longo do tempo veio sendo escasso pelo uso da mecanização que fez com que os trabalhadores fossem substituídos pelas máquinas.
O modo mais comum de uso do milho é a farinha de fubá, depois de pilado o cereal era fervido e comido como polenta ou ainda transformado em deliciosas tortilhas e massas comestíveis que faziam a festa das mexicanas e até hoje essas tradições foram preservadas e muito popularizadas no mundo inteiro.
Segundo agricultores do estado de Sergipe a melhor época de plantar o ouro o sertão é no mês de março, exatamente no dia de São José para que a colheita seja farta e não falte o milho no mês de junho nos grandes centros de abastecimento.
As comidas típicas do ciclo junino são de dar água na boca. Conta a história que as festas juninas surgiram na época pré-gregoriana em comemoração à fartura da colheita, no solstício de verão, onde faziam-se uma grande festa pagã para agradecer a fertilidade da terra. Essa festa era realizada no dia 24 de junho. Aos poucos a festa foi sendo difundida no Brasil, tendo chegado a nosso país através da colonização portuguesa.
Nessa época o milho é evidenciado nas plantações de todos os lugares, sendo à base de todos os alimentos consumidos nas festas juninas. Dentre os pratos mais deliciosos consumidos durante esta época podemos destacar a canjica, o mungunzá, a pipoca, a pamonha, o bolo de milho, o caldo de milho, o milho cozido e assado, dentre outros. Mas não só os produtos derivados do milho que são usados nas festas juninas a depender da região onde se estar isso pode haver variações nos seus pratos típicos.
E não podemos esquecer é de poder apreciar um bom forró, assistir a uma boa quadrilha e se divertir, porque isso não pode faltar para alegrar os nossos festejos.

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